注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山君 的博客

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

2013年01月06日  

2013-01-06 22:09:01|  分类: 时事评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学者称中国社会利益格局严重扭曲 应约束官员行为

2013年01月06日 21:16 来源:中国新闻网 2013年01月06日 - 山君 -               山君 的博客参与互动(2)
 2

  中新社北京1月6日电 (记者 周锐)中国国家行政学院教授汪玉凯6日指出,中国社会利益格局已成严重扭曲态势。官方须尽快出台收入分配改革方案,消除制度上的不公平因素并严格约束官员行为。

  汪玉凯是在中国经济体制改革杂志社举办的“中国改革(2012)年会”上说这番话的。他表示,从中国发展的历史来看,影响利益格局的有三大变量:收入分配制度的合理性、政策的公平与否以及对公权约束的有效性。

  他指出,上述三种变量的不同组合可能产生四种不同的利益格局:当三大变量均表现良好,社会利益格局表现为良性和谐;若收入分配出现问题,那么就会出现轻度利益格局扭曲;当收入分配和政策公平同时表现不佳,会出现中度利益格局扭曲;若三大变量都存在问题,利益格局就会严重扭曲。

  在汪玉凯看来,中国社会利益格局目前已严重扭曲。首先,虽然中国已成为全球第二大经济体,但城乡差距、贫富差距、行业差距、地区差距这“四大差距”均较以往有所放大。以分配制度为例,在劳动报酬占比被挤压到非常小的空间,一次分配已经不合理的情况下,中国医疗、教育、社会保障和就业服务这四大支出占财政支出的比重也仅为发达国家的一半;

  在政策公平性方面,目前,不同群体在医疗、教育、社保等各方面得到保障的差异还很大;而年轻人发展决定于他老子的“拼爹”现象,体现出公权力没有得到有效约束。

  汪玉凯分析说,在严重扭曲的利益格局下,中国已经形成了权贵既得利益群体、垄断集团既得利益群体和房地产商既得利益群体,要破解当前既得利益格局,官方应从三方面着手:

  首先,尽快出台收入分配制度改革方案,提高民生支出;

  其次,下决心消除医疗、教育、社保等领域存在的制度上的不公平因素,为社会成员提供相对公平的发展条件;

  第三,加强对公权的约束,遏制灰色权利、灰色资本、灰色暴利现象的蔓延。要实现这一目标,需要对各级官员的行为进行严格约束;对官员配偶、子女参与商业行为进行约束以及建立专业国有资本运营和国有企业管理队伍,避免国企领导“官商通吃”。(完)

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017