注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山君 的博客

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

原《人民日报》社长胡绩伟去世 (2012-09-17)  

2012-09-17 17:41:00|  分类: 时事评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(北京讯)曾大胆倡导“党性来源于人民性”、“人民性高于党性”,并为此被高层批判的中共机关报《人民日报》原社长胡绩伟上午因心力衰竭逝世,享年96岁。

  胡绩伟病逝的消息由原《人民日报》评论部主任编辑马立诚发布,随后学界与新闻界名人袁伟时、杨锦麟等纷纷表示悼念。

  胡绩伟是四川威远人,1937年加入中国共产党,1939年11月赴延安,并先后担任陕甘宁边区《边区群众报》主编及《群众日报》总编辑、副社长,也曾兼任延安《解放日报》采访通讯部主任、新华社西北总分社、西北人民广播电台总编辑等职务。

  他在1952年调入《人民日报》社工作。上世纪70年代后期,胡绩伟领导《人民日报》顶着政治压力,转载了《实践是检验真理的唯一标准》这篇文章。

  1979年开始,他就“党性和人民性”问题提出了一系列看法,被当时党内主管意识形态的胡乔木批评,最终在1983年9月辞去社长职务,转任第七届全国人民代表大会常务委员会委员。

  他1989年6月被撤消一切职务,留党查看两年。

  此后,胡继伟依然坚持改革的理想。2009年,他与李锐中共退休高干联合在香港出书,呼吁为中共前领导人胡耀邦、赵紫阳彻底平反。

  在新闻专业的领域里,胡绩伟也因大力倡导新闻自由,而被业内人士铭记。

  马立诚昨天在个人认证的微博上写道:“自上世纪80年代起,胡绩伟就是力促中国制订新闻法的主要推动者。但直到他去世,也没有实现这个目标。中国的新闻法仍然难产。从这个角度看,我国的立法工作还有很大缺憾。”

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017