注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山君 的博客

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

高行健:政治让人发疯 丧失基本人性  

2012-06-09 12:01:22|  分类: 社会与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(台湾)   (2012-06-09)

 (联合早报网讯)台湾联合新闻网报道,诺贝尔文学奖得主高行健8日在台师大讲学,他语出惊人说,政治会让人发疯,文学家最好不要介入政治,但文学家不可能脱离社会,最好的位置是社会的边缘,才能保持冷静观察。

  台师大表演艺术所长夏学理问高行健,文学和政治既要维持一个“美感的距离”,如果现在文化部长龙应台也坐在台下听他演讲,他会给龙应台什么建议?

  高行健没有正面回应龙应台出任文化部长一事,但侃侃而谈说,政治会让人发疯,丧失基本人性,任何意识型态、包括法西斯主义和民主主义,都是为政治服务,文人要更清醒看世界。

  他说,文化人从政难免受政治影响,他举曾任中国大陆文化部副部长的作家夏衍为例,认为夏衍是个好作家,但从政时帮南京公安局焚毁3000多册古籍,这就是文化人当官的苦处。但文化人从政也有好的例子,作家马尔罗出任法国文化部长,就对文化艺术做出贡献。

  高行健上午在台师大的讲座,吸引300多人听讲。他从21世纪回顾20世纪,强调走入21世纪,要丢掉意识型态,文学艺术不要沦为政治主张的宣传品。

  文学不要预设世界观,而是要“观世界”。我心目中的文学艺术是清凉集,清醒地观世界。

  他说,文学不要预设世界观,而是要“观世界”。他心目中的文学艺术是清凉集,要能清醒地观世界、对世界提出质疑,而不是否定世界,也不是投入政治,不是像中国鲁迅为政治热血服务,这是不好的。

  高行健说,文学艺术家“不要从政”,但不从政不代表不关心社会,而是用清醒的心来看社会。

  评论这张
 
阅读(1048)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017