注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山君 的博客

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

伟达:"重庆版‘拍案惊奇"  

2012-02-14 10:01:07|  分类: 时事评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-02-14

  近两年来重庆在中国弄出了不小的动静,唱红打黑,招商引资,“蛋糕”分享,等等。据说其现任市委书记也是跃跃欲试,希望借今年秋天召开的中共“十八大”,晋升政治局常委要职。总之,正当所谓“重庆模式”及其始作俑者一路高歌,风头正健之际,最近却突发了一件令人拍案惊奇的怪事:曾主导重庆打黑的公安局长王立军,作为市委书记的左膀右臂和体制内的重量级官员干部,先是被调职分管其全不在行的文教事务,后又私自跑到美国领事馆里去呆了24小时。经过一番如临大敌般的折腾及交涉后,王立军走出美国领馆,随后被重庆官方宣布开始接受“休假式治疗”。

  迄今为止,中国官方对此次蹊跷事件只发了几行字的短消息,便再无下文,估计如果不是美国国务院对此事发言在先,中国那边可能干脆就“保密处理”了。公众和外界现在只能就此猜谜语了。看来中国离真正落实现代社会所必须的公众知情权,还有长路要走,尽管近年来不少政府部门都设立了所谓发言人制度,但一遇关键和焦点问题,发言人便形同虚设。

  即使是猜谜语,此事也完全是匪夷所思,因为“重庆模式”的政治标签是社会主义复兴:英明的领导人为民作主打黑除恶,弘扬红色文化加共享经济发展成果,等等。资本主义在这里可以是招商引资的对象,但绝对不成政治文化主流,甚至还会被认为是“敌对势力”。那么怎么忽然间作为打黑的红色领导人之一,却私自投奔到典型资本主义的美国领馆去了呢?

  类似的事情,在中国人记忆中似乎还包括当年的“林彪叛逃事件”。本来如日中天的副统帅,党章规定的领袖接班人,忽然说是乘飞机准备叛逃到当时的“苏修”及“社会帝国主义”那里去。消息传来不啻是晴天霹雳,让绝大多数人都目瞪口呆。具体内情内幕虽不得而知,但大家还是可以根据常识作出判断:事情的基本面出了严重问题!具体说来,就是“林彪事件”深刻昭示出所谓“文化大革命”的荒谬和失败。

  回到今天的所谓“重庆模式”,有人可能会说其确实是为重庆带来不少发展变化,但切记当年苏联搞“斯大林主义”,也强行实现了向工业化社会的转变,而其中产生的巨大代价和隐患,历史已充分证明,为以后苏联的解体消亡埋下了深重的伏笔。“重庆模式”的重大缺陷,在于推行人治而非法治,强化政权而非民权,以政党文化取代公民文化,目前已直接导致“王立军事件”这样的反讽和内讧。

  笔者以为,“王立军事件”再次从哲学与发展上,警示中国社会重视两大迫切问题。首先是应全面理解实践中国古典哲学“中庸之道”的思想和智慧。“中庸之道”不仅意味着做事应掌握分寸,不走极端,其还有一个关键意涵是从结构和成分的角度讲,要善于兼收并蓄,容忍瑕疵,才造就正常的事物和社会发展环境及氛围。所谓“水至清无鱼”就是这个道理。

  这就要求人们平常对“形势大好,莺歌燕舞,英明正确,红黑分明”这一套说辞及现象要特别警惕,因为其违反“中庸之道”的基本规律,往往以“一种倾向掩盖另一种倾向”。譬如说打黑不错,但有什么可以监督打黑的人自己“不黑”?如果主观臆测打黑的人必定自己不黑,那就太过天真幼稚了。

  再者,很明显就是中国社会的政治文明程度还有待提升。既然有人对政治有抱负追求,就应该提供合法公开渠道令其有展示之地,有不同和反对的观点也可以正常合法地表述,最后结果由人民通过选举表决来定夺。要让中国政治演化和权力变迁公开到台面上进行,在私下弄得你死我活是不文明欠改革的劣行,也严重损害国家的根本稳定与人民的核心利益。

                作者在美国从事国际文化战略研究和咨询
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017