注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山君 的博客

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

丁咚:中国应正视美国“重返亚洲” (2012-11-19)  

2012-11-19 09:24:51|  分类: 时事评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
● 丁咚

热点话题

  针对美国总统奥巴马将亚洲的缅甸、柬埔寨、泰国作为成功连任后首访的目的地国,中国不少媒体掀起了新一轮鼓吹对美敌意的浪潮,其中又以某专司环球事务报道的平面媒体最为积极。它在11月11日发表的头版文章中以《奥巴马新外交咬定亚洲》为题,再次高喊“狼来了”,借国际媒体之口,将奥巴马对亚洲新外交定性为“封锁中国的战略”、“构筑中国包围网”、“挑战中国的安全”,其“重返亚太”实际上是以“遏制中国”的形态构成,必然会与中国“围绕亚洲霸权展开较量”。文章最后以教导的口吻指点奥巴马应将注意力聚焦于国内事务,而不是将手伸向亚洲。

  这是一篇对奥巴马第二个总统任期外交动向和意图,进行主观臆断式分析的代表作。它竭力搜罗国际媒体关于中美关系的负面观点,罗织成文章,看似全部是别人的观点,实则将自己的主张隐含其中,不无恶意地挑动中国人的爱国情愫,为中国制造和树立一个敌手的模样。随着这篇文章的发表,大量类似报道和评论相继跟进,让人感觉到美国施加于中国的外部危险,已经到了无以复加的地步,因此有必要对美展开反制措施,维护中国的战略安全。

  文章所想阐明的是一种什么可怕的逻辑?它将会把中国推向一个火坑,与美国进行一场徒劳无益的“战斗”,给中国带来灾难,威胁地区和全球的安全与稳定。

  导致它们作出这种结论的有几种原因:

  一是作为冷战时代后遗症的“仇美”心态作祟。还有相当一批中国人,包括对外交政策具有直接影响力的官员和智囊队伍,仍然浸淫于过去对美敌意宣传之中,将美国视为中国的意识形态上的敌人,必须竭力与之对抗;

  二是太把中国当回事,中国“崛起了”、“强大了”的心结深深地困扰着他们。认为一个强大了的中国,必然招致美国的敌对,就像对当年的苏联一样,美国已经启动了对华新的冷战或者准冷战按钮;

  三是以煽动民族主义、民粹主义为幌子,为新的政治团结寻求敌对目标,提供外交标靶,营造一个大敌当前的恐怖情境,以此提高政治凝聚力,为减轻其政治负担打掩护;

  四是一些媒体商业上的利己动机,驱动他们制造新闻噱头,吸引公众眼球,借以维持乃至提高公众关注度和阅读量,确保其商业利益。但对美国的敌意无疑是过时了或者是不合时宜的腔调,美国重返亚太战略的提出和实施,具有深刻的全球和地缘政治背景,自我悲情或者自娱自乐地将中国自己奉送到美国战略敌人的祭坛,看上去既奇怪又可笑。

美国亚洲战略自有逻辑

  美国将触角伸向亚洲,首先是一个在全球发挥领导或者主导作用的首要大国必然的选择。事实上没有人可以否认,美国过去、现在以及可预见的将来,一直在世界上保持了并将继续保持其独一无二的超级大国地位,没有任何一国能撼动。包括中国、印度、俄罗斯、日本以及东南亚乃至中亚、中东地区在内的亚洲,正在成为全球新的战略中心,美国将其权杖移动到亚洲,是其继续有效领导和主导全球事务,特别是有效驾驭亚洲地缘政治的必要举措。

  美国与亚洲多数国家发展友好关系,并在其间维持微妙的平衡,也是其制止一个分裂的亚洲,有效聚合亚洲意志,避免地缘政治冲突和动荡的内在需要。亚洲大国林立,矛盾纠结,是一个众所周知的现实。光看中国与周边国家的复杂地缘政治生态,就可以明白,亚洲其实离不开美国的参与和调解。如果失去外在的制衡力量,亚洲将成为一个混乱的粥场。没有任何一种势力可以主导乃至领导这种复杂的局面,除了美国。也正因如此,亚洲不少国家在对中国保持警惕的同时,强烈希望美国加强在亚洲的存在。

  美国深度介入亚洲事务,当然绝不仅仅是国际主义的一种利人行为。它的最根本的动力还是来自其国内,以及其盟国对一个庞大的市场和海上战略通道安全的需求和期待。在面临经济困境的情况下,原有的市场萎缩,亚洲作为新兴经济体聚集之处,焕发了其特有的生机,拓展亚洲市场,扩大美国及其盟国企业在亚洲的市场份额,是美国重返亚洲的根本原因之一。

  与此同时,亚洲也是能源资源的“聚宝盆”,这也是不争的事实。为了亚洲的市场和能源安全,确保太平洋乃至印度洋海上战略通道的安全,是其必须考虑的关键因素。亚洲的混乱、动荡乃至战争,将会破坏这一切,也是美国不能容忍的,因此美国在中国与亚洲多国的地缘治冲突中,保持一种超然的乃至稍微倾向于弱者的姿态,乃是其实现这一战略图谋的必然选择。美国加强与缅甸、越南等传统上与中国关系密切的国家的关系,也是出于这个目的。

中国还不配“苏联待遇”

  第四点,有些人认为美国在围堵中国乃至与中国发起新的冷战,纯属一厢情愿的臆测。给这些人浇一盆冷水的是,中国还不是这块“料”。使用这一词汇,必然会冒犯一批爱国贼和民族主义狂热者,然而它却是最能描述中国真实地位的词汇之一。中国确实在过去几十年里得到了很大的发展,但中国的问题也很广泛和突出,未来发展的前景也存在诸多隐忧。而且美国深刻洞悉中国现况,深刻了解中国绝不是另一个苏联,中国在相当长时期里,不会对美国构成重大现实威胁。这是美国应该知道的,当然也不会给予中国跟苏联一样的“待遇”。

  在此情况下,它在亚洲的诸多部署,就不能单纯地或者自我感觉良好地看作是针对中国,制造对中国的包围圈,并对中国予以遏制乃至挑战中国的战略安全,而毋宁说是对发展中的中国的一种防范以及必要的牵制,在将中国视为“伙伴”,支持中国的发展,加强接触与合作的同时,让中国按照其主导的国际规则行事,防止另一个挑战其根本生存和发展的“苏联”出现。

  对中国来说,真正的国家利益之体现是,不要杞人忧天,庸人自扰,好好处理自己的国内事务,破解发展道路上的诸多危险和难题,建设真正的民强国强的大国。与此同时,在亚洲与美国进行全面的合作,展开良性的竞争,并承认美国在亚洲的强势存在,衷心欢迎美国对亚洲事务的介入。换言之,如果没有美国,中国难道自信到可以独自摆平亚洲特别是东亚、南亚的纷扰吗?作者是中国非官方的

外交与国际关系智库察哈尔学会研究员

本文仅代表个人观点

对中国来说,真正的国家利益之体现是,不要杞人忧天,庸人自扰,好好处理自己的国内事务,破解发展道路上的诸多危险和难题,建设真正的民强国强的大国。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017