注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山君 的博客

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

1992年邓小平南巡 被消音的两句话 (台湾) (2012-01-19)  

2012-01-19 22:51:58|  分类: 时事评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(联合早报网讯)台湾联合新闻网报道,中共改革开放至今已卅年,回顾这段重要历程,已故元老邓小平一九九二年的南巡谈话是关键。但当年深圳特区报刊载的内容,却遗漏了其中两句重要谈话,负责记录的作者陈锡添坦言相当遗憾。

  这两句被消失的谈话,第一句是“不要搞政治运动,不要搞形式主义,领导头脑要清醒,不要影响工作”;另一句是“年纪大了,要自觉下来,否则容易犯错误。像我这样年纪老了,记忆力差,讲话又口吃,所以我们这些老人应该下来,全心全意扶持年轻人上去。”

  当年邓讲话的精神,能否重启大陆已陷入停滞的改革,最近再度引起大陆有识之士的关注。

  邓小平是在九二年的一月十七日深夜到湖北、广东、上海等地考察,南方日报报导,深圳特区报在邓小平南巡后发表长篇报导“东方风来满眼春—邓小平同志在深圳纪实”,引起海内外强烈反响。但其中有两句话因为不符合当时的政治环境及一些禁忌,最后没有刊登出来。陈锡添认为,政治禁忌不能永远一直存在。

  报导指出,当时被消失的两句话中,第一句是反对某些领导,动辄以各种各样的政治名义搞运动,这是邓小平站在历史高度上,对当时刚结束的反右倾、大跃进、人民公社化、反走资派、反击右倾翻案风等政治运动做出总结。当时邓小平认为,政治运动有些纵使在当时看起来有卓越成效,但以宏观的历史角度分析,却是失败的。

  另一句未被公开的谈话则涉及到老人政治,由于当时还有中顾委(解决中共内部新旧交替的一种组织,目的是使党员组成年轻化),也触碰了部分敏感议题。

  陈锡添表示,有些政治禁忌是时代产物,当时是禁忌,不代表现在也如此。回头来看,邓小平很多谈话,如“不管黑猫白猫,抓住老鼠就算好猫”、“对外更加开放、对内更加放宽、对下更加放权”,现在都是很勇于创新的理念,有助推动改革开放。

  报导指出,随着时间演进,大家将进入愈来愈开放的年代,如果还停留在以政治禁忌行整肃之道的时代,将令人担忧。陈锡添补充说,但愿以后这样的遗憾愈来愈少,最好不要再出现。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017