注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山君 的博客

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

14团《回望黑土地》出版前后  

2011-05-05 21:24:56|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

14团《回望黑土地》出版前后

时间:2011-03-08 09:54:28  来源:北大荒之情网  作者:袁湘华  

 

2010年5月16日《回望黑土地》文集筹备组一声令下,一篇篇充满真情实感的文章、一幅幅催人泪下的图片,陆陆续续传到了各连召集人的手中、传到各连的网站。
审稿、校对需要大量的时间,编委会的知青是召之即来,他们不计名利、不计报酬、无私奉献。又拿出了当年在北大荒创业的那股劲。
《回望黑土地》承载着十四团知青及老职工的期望,重新唤起我们对北大荒的眷恋;在那块黑土地上,有我们千千万万知青在青春年华时代洒的汗水,留下了千千万万知青磨练人生的足迹,写下了千千万万知青可歌可泣的战斗篇章。
《回望黑土地》是从多侧面多角度反映当年北大荒知青生活的一部纪实文集,文章    来源于作者当年的亲身经历、亲身感受、亲身遭遇。我们写我们自己的青春经历,回顾当年艰苦奋斗岁月。时隔40年之后,真真切切从沉淀的记忆库里迸发出来的。
《回望黑土地》以文字描绘当年场景,附有珍贵的照片,作为对自己青春岁月的怀念。几乎覆盖了北大荒知青创业、学习、生活的方方面面。
北大荒这段难忘的创业经历,我们永远不会忘怀。我们得到的是一生所受用不尽的精神财富。
留下开拓者足迹的地方,必定有晶莹的精神之光闪耀。
我们的历史我们写,我们不写,谁来写。
我们要把精神财富传承给下一代,让他们记住他们的父辈是北大荒知青。我们的青春年华献给了祖国的北大荒,让他们记住北大荒精神。那些是我们的亲身经历,是用血汗谱写出可歌可泣的壮丽诗篇。
无论在北大荒知青回顾展还是在知青专列上,知青们都不会放弃教育下一代的愿望。孩子们看着父辈战天斗地的图片;看见扛着装满粮食的大麻袋,颤颤悠悠的走在跳板上,把粮食倒进粮仓;看见父辈们把参天大树伐倒;看见他们驾驶着一排排的康拜因在麦海里收割;看着父辈用过的农具;看见一幅幅与荒原烈火搏斗,牺牲了的战友的遗像。孩子们的童心受到了震撼,感性的认识到父辈们在北大荒创业时有多么的艰难。
北大荒精神就是一往无前的开拓精神,就是艰难险阻也挡不住的创业精神。这种精神赋予给我们的是刚毅和坚强。
北大荒需要我们,需要我们有文化的知识青年。这里的每一个角落,都留下我们多少喜怒哀乐。
人到“花甲”之年,重新梳理我们的青春。当年十六七岁的我们怀着保卫祖国建设祖国的满腔热情,积极响应伟大领袖毛主席屯垦戍边的号令,怀着改造世界和锻炼自己的理想,带着广阔天的大有作为的信念,义无反顾地离开了爹娘、离开了生活的大城市,我们在这里迈出了走进社会的第一步。
“毛主席的教导记心怀,一生交给党安排,笑洒满腔青春血,换得全球幸福来。”我们唱着这豪迈的歌,与老垦荒队员的血汗流到了一起,艰苦奋斗、屯垦戍边、战天斗地。在困苦之中结下了深厚的友谊,我们是北大荒的开拓者、建设者。
从第一眼看到了你,“大有作为”的广阔天地,五十四万北大荒知青的命运,就和你连在了一起。
为了开垦荒地,我们新建连队就建在沼泽地里。两顶帐篷、一眼井就是我们的新家。成千上万个蚊子、小咬一团一团地袭击着我们,多少个知青身上被盯得皮肤溃烂,衣服沾在了脓血上,知青们咬紧牙关,没有退缩,天天奋战在夺粮的第一线。
来到北大荒的第一年冬天,我们住在帐篷里,睡觉时都戴着棉帽子、戴着大口罩。老鼠也怕严寒,和我们同住在帐篷里,夜里经常在我们的脸上窜来窜去,也经常钻到我们的被子里。
我们在那里战天斗地、自力更生。挖土、挑水、和泥、脱坯,第二年我们就住进了自己盖的土坯房里。
冬季我们踏着积雪,顶着大烟炮,身扛镐和锹,向荒原进军。打眼、放炮,修水利、挖水渠,把沼泽地的积水排出去。隆冬季节,惊醒了沉睡千年的黑土地。
春天驾驶着拖拉机大会战,翻地、耕地、耙地,开垦出了万亩良田。播种、锄草、用我们的汗水浇灌出了麦海茫茫无边无际。
困难并没有把我们吓倒,我们还乐观的成立了文艺宣传队、篮球队、小学校。知青们积极的要求入党、入团。准军事化的生活,培养了我们团结协作的作风。在党团组织的带领下“一帮一、一对红”,干的红红火火、生动有趣。
曾在北大荒吃过大苦,流血、流汗、甚至献出年轻的生命。知青在艰难面前一次次地战胜了自我,向极限挑战。
风和雨,悲与壮;泪和血,情与思。抹不去的,刻苦铭心的创业经历。
我们北大荒知青是那样的纯情,就像北大荒的雪,洁白晶莹。
屯垦,需要我们耕种,戍边需要我们拿起钢枪。牢记屯垦戍边的崇高使命,为保卫祖国,我们随时可以献身。誰要占领我们一寸土地,我们就和他战斗到底。
开拓者并不是高尚的冲动,向艰难困苦挑战必是刚毅人的壮举。北大荒人面对人生的坎坷,永远不会畏缩。
为什么千千万万北大荒知青一提起北大荒就心潮澎湃?为什么对北大荒魂牵梦绕?为什么把北大荒称为我们的第二故乡?为什么一踏上北大荒的土地就两眼泪汪汪?
因为,那里留下了用我们的青春唤醒了沉睡千年的黑土地;用我们的血汗,开垦的万亩良田;把北大荒变成了名副其实的北大仓。
留下了我们烧砖、烧瓦,团结协作,亲手盖起的一排排红砖瓦房;
留下了我们有血有肉的故事;为了保卫边疆、建设边疆,献出年轻生命的知青,他们永世静静的躺在北大荒的怀抱里。
把我们的欢笑、把我们的勇敢、把我们的朴实、把我们的拼搏精神、把我们的青春留在了那里。
北大荒的山、北大荒的水、北大荒的天、北大荒的地、北大荒的万亩良田、北大荒的父老乡亲、已经深深地刻在了我们的心里。
北大荒,我们带着理想、满怀着希望、有着坚强的信念来了。我们迎接着各种考验,就好像孙悟空钻进了太上老君的炼丹炉。几年来,在这个大熔炉里百炼成钢。
艰难困苦为什么没有压垮我们,正因为我们有献身精神,以苦为乐。所以,艰难困苦变显得微不足道。甚至,快乐远远大于困苦。
我们知青一代,少年赶上了经济困难时期;文革动乱停课失学;经历了上山下乡;回城后奋斗拼搏;体制改革中下岗失业。蹉跎岁月、坎坎坷坷一代人,生活就像酸甜苦辣的酒,不知喝了多少杯。历尽千辛,饱经风霜。
几十年后,沉淀在我们心里的只有美好的记忆。我们总是觉得那段创业经历,获得的比失去的多。每个知青都说:在北大荒的创业经历,值得。
我们深感北大荒的经历,磨练了意志,加速了成长。更以一种无法替代的方式,深切了解了自己安身立命的国家,从而奠定了知青一代人心智和意志的成熟。
献身精神,意味着敢于接受一切挑战。
逃避挑战是人的本能,但我们面对坎坷,不是意志薄弱,没有怨天尤人、抱怨自己人生而不幸、没有束手无策的哀叹,而是勇敢的迎接挑战。
这违背了与生俱来的本性,而我们发展第二天性,超越了自然、超越了本性、改变了本性。必然心胸坦荡,心性无比坚强。
重新创业面对生活的艰辛,我们总是与在北大荒吃过的苦相比,现在的困难算得了啥,什么困难都能抗的过去。
我们感恩北大荒,那一段磨练,为我们的人生之路带来深厚的影响。它练就了我们面对困境具备坚忍不拔的毅力;战胜困难拥有百折不挠的勇气;增强了在逆境之中的承受能力;使我们在挫折面前没有俯首或倒下。
北大荒那段日子虽然艰苦,却也弥足珍贵,有人与人之间的温暖,有绝处逢生意志的磨练,也有飞扬难忘的青春。
我们用沸腾的热血染红屯垦戍边的战旗,用虔诚的青春为中国知青的历史留下了浓重的一笔,将永远镌刻在共和国的历史丰碑上。




  评论这张
 
阅读(101)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017