注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山君 的博客

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

中国政治学者李凡: 新加坡模式 从公民自由转向选举民主(2011-05-10)  

2011-05-11 10:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

● 明永昌 报道

  新加坡在一党长期执政的前提下经济繁荣、政治清廉、社会稳定,这种“新加坡模式”在中国始终受到中国政治精英与学者的特别关注。今年新加坡举行大选,不少中国学者和媒体都密切留意,有些更专程来新加坡,亲身感受新加坡选举的过程。

  中国政治学者李凡在新加坡接受本报专访时指出,中国官方过去派过许多学者前来新加坡学习,但他认为这些学者对所谓的“新加坡模式”有所误解。他指出,从一些学术报告和媒体报道可得知,这些学者对这一模式的基本观点是,新加坡是在没有民主的情况下取得社会安定、为官清廉、人民生活幸福的成就。他们总结,按照这种模式,中国不用民主,老百姓一样满意。

  但李凡认为,新加坡能够维持稳定,一个很重要的原因是新加坡人有比较高的自由空间。

  他说:“我们这次来才知道,新加坡有那么多反对党。新加坡政府给老百姓很大的自由空间,他们可以宣泄不满情绪,可以反对政府。中国则不一样,连这些公民自由也没有。” 

  李凡表示,从这次新加坡选举可以看出,新加坡模式在发生变化,从过去的只有公民自由,到现在选举民主也有。他并认为,这一变化将对中国有长远的影响。

  他说:“假设有一个‘新加坡模式’中国可以学的话,第一步先开放自由,给社会更多的公民自由权,让老百姓讲话、自由结社、自由出国、自由信仰,然后下一步开放选举民主。”

吁中国政府

对老百姓更开放

  他呼吁中国政府对老百姓的不同声音采取更开放的态度,在今年7月1日开始的区、县、乡基层人大代表选举,真正让老百姓出来选,让他们讲话。

对于这次新加坡大选,人民行动党以执政以来最差的60%得票率蝉联执政,李凡认为得票率下降是预料之中的,可贵的是执政党以超前、开明的心态进行政治改革,让新一届政府有更多反对声音。

  他认为,中国政府会很想了解新加坡执政党在这次选举中为什么没有输。他并认为,如果有一天中国政府因形势之需被迫开放选举民主,新加坡执政党如何在选举中立于不败之地将是当局会希望借鉴的宝贵经验。

  “其实核心只有一个,中国政府要采取一个对老百姓不同的声音改革的开放的态度。现在世界都在变,连你要学习的模式也在变。你再不给老百姓一个参与的空间,中国社会将来早晚会爆炸的。”

  李凡这次来新加坡是专程来观察新加坡的选举。大选期间,他出席了多场执政党和反对党的群众大会。新加坡国立大学东亚研究所昨天举办题为《新加坡2011年大选对中国改革和发展的启示》的讲座,他是主讲人之一。

  另外两名主讲人是深圳大学新加坡研究中心教授吕元礼和上海华东政法大学政治学研究院教授李路曲。

  吕元礼认为,这次在新加坡大选中观察到的变化与转折,用西方角度来看或许是“更民主”,而以行动党政府来看或许用“更平衡”的说法比较准确。

  他指出,新加坡的政治特点是一党独大,多党并存竞争,过去更多表现在一党独大,而这次选举相对来说更多表现在多党并存竞争。

  他认为,相比过去大选博弈当中,执政党“一报还一报”的做法,这次看到执政党对竞争对手更宽容。选后,李显龙总理也表达了“搁置争议,修复裂痕”的愿望,希望与竞争对手共存、互相合作。

  他说:“可以看出,执政党认为‘玉碎’是个不好的东西,而‘瓦全’相对来说也是个不错的结果。”

  吕元礼总结说,中国也是一党执政,但正如社会主义必须吸收包括资本主义文明在内的人类文明的一切成果才能发展,一党执政模式也必须吸收包括两党执政模式在内的各种模式的合理因子才有前途。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017