注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山君 的博客

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

中国国务院加免税额 民众怨太少  

2011-03-03 17:42:47|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     (联合早报网讯)香港明报报道,中国国务院昨日原则上通过税法修正案,普遍预测会将个人所得税(即薪俸税)免税额由现时的2000元(人民币.下同)提升至3000元。有民众表示现时通胀高企,新税制优惠「不太给力」(即不足够),免税额最少应升至5000元,有学者亦称,应该大幅调高免税额,才能真正还富于民。

  中国国务院总理温家宝日前在与网民交流时承诺要解决分配不公的问题,会考虑提高薪俸税免税额,国务院常务会议昨日讨论并原则通过《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》。虽然并无公布具体免税额,但外界普遍预测会提升至3000元,并缩减目前的9级累进税率,将拉阔各级距离,减轻中低收入者负担。

  中国国务院通过薪俸税修正案

  在北京一间广告公司工作的吴小姐每月收入大约6000元,市道好时可有7000多元,但扣除1000多元的养老保险、医疗保险、失业保险和住房公积金(类似强积金但在买楼时或退休后都可提取)、再扣了300多元的税之后,实际到手只有4000元。「我算了一下,如果提高起征点(免税额),我每月也就多大概省150元,这对于我的生活不要说大的区别,连小的区别也没有,所以我觉得这个政策不太给力」。她认为,免税额5000元较为合适。

  任职海淀区公营机构的老王现年55岁,每月净收入不足3000元,他也认为免去数十元的薪俸税意义不大,「我的工资几年都没有加过,物价又一直在涨,统计局老是说通胀下来了,但我们都有感觉,那些贪官那么多的灰色收入都没纳税,怎么能让我们这些小老百姓纳税?」

  「贪官灰色收入都没纳税」

  新华网引述全国人大代表、娃哈哈集团董事长宗庆后表示,免税额在5000元会比较合适,因为刚毕业的年轻人打工已经不容易,还上有老下有小,「现在养一个小孩子一个月没有一两千块钱也养不起……5000元钱可以说也是比较拮据的,压力比较大的。」

  现时内地采用累进税率制计算薪俸税,财新网报道,新免税额会令国库每年少收1200亿元,相当于一条武广高铁的造价。而中央电视台曾披露,中国的「三公」(即公款吃喝、旅游、出国)消费在2006年就已达9000亿元。(香港)   (2011-03-03)



  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017