注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山君 的博客

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

(转)写给50后  

2011-01-30 18:52:41|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2011-01-30)

● 赵倩玉

  如果把“虎妈”蔡美儿的新书译成中文给身为父母的中国50后看,他们一定会引为知己。若再让他们看到读过此书的欧美多家媒体评论员对西方式教育的困惑,会更加庆幸自己早已预见西方式教育迟早会被中国式教育PK掉。

  第二代菲律宾华裔、耶鲁大学法律系教授“虎妈”蔡美儿(Amy Chua)近日在新书《虎妈战歌》(Battle Hymn of the Tiger Mother),以及《华尔街日报》一篇题为《中国母亲为何更胜一筹》文章中描述她如何对两名女儿施展中国式强悍教育。包括考试成绩不能低于A、不能到同学家过夜、若练不好钢琴某曲目,则不能吃晚餐,并威胁把女儿的玩偶屋捐赠出去等等。“虎妈”更击垮女儿的自尊心,称她们为“垃圾”,试图塑造她们“强大”的内心。这些对中国人甚至新加坡人来说,似乎跟上超市买鸡蛋没两样。但在美国那种以协商、鼓励,以孩子童年是否快乐为教育基础的社会就如水掉进油锅般。媒体及公众如获至宝,从可想象得到的各个角度解读她的坚韧之爱(tough love)。虽多以批判为主,但也引起不少共鸣,其中不乏较温和质疑西方式教育的声音。

  我没读过虎妈的书,仅从报道中得知18岁的大虎崽LuLu如母所愿在卡内基音乐厅演奏。13岁妹妹Sophie虽更具天赋,却也更有主见,硬是没妥协。

  先不论中国式教育是否真能把西方式教育PK掉,单单Sophie的决不妥协就说明坚韧之爱与独立思维棋逢对手。近年在中国受到关注的80后与50后两代之间的紧张关系为此提供源源不断的实例。

  80后子女甚至“大逆不道”地设立了“父母皆祸害”的网络论坛,发泄在生活中受到50后父母无孔不入束缚的情绪,并交流应对策略。

  其中成百上千个“Sophie”在这场拉锯战中走向反叛的极端,有些甚至拒绝参与父母所涉及的一切事项。另一群“LuLu”则在压力下把自己的选择权交由父母。不仅中小学、高中,就连本科选专业、结婚对象、工作、交友、再进修都由父母决定。有个朋友说,这群人已懒得去思考人生,只要说服自己顺从父母意志,即使做不喜欢的事,也能混日子。一旦人生出了问题,就把责任推给父母。

  当然更多是有些主见,但也只能偶尔咆哮着“你不要总干涉别人的生活”,却因经济尚未独立、念及父母情等而不愿叛逆的一群中间者(暂称“SoLu们”),唯有与父母周旋下去。

  “SoLu”们多能理解生在动荡年代的父母经历过的艰辛以及无法泯灭的危机感,也能体谅父母对他们各个层面的干涉是为了自己未来着想。但接受网络信息轰炸过的他们,已不再是传统儒家教育下的产物,不但怀着独生子女特有的自我,有些也具备批判思维的能力。

  相对地,许多50后、60后往往翻看描述国共战争的港台书籍时,才暗自思忖威权主义政府的合法性。这多少是在改革开放的几十年里,思想与政治改革未能跟上经济改革所造成的。而两代人在许多事项上的博弈,包括对理想生活认知上无休无止的辩论,正是其社会投影的一种。作为80后,我并不厌恶、甚至欣赏诸如虎妈和50后父母的严苛。但被威权主义禁锢思想多年的50后若仍如此极端地控制孩子的思想及选择,笔者认为只能铸成更多家庭悲剧。

         (作者是联合早报记者)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017