注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山君 的博客

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

世博会是什么?  

2010-04-28 16:55:44|  分类: 时事评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 陈迎竹 (2010-04-28)

再过两天,黄浦江上烟花漫天飞舞,中国第一次主办的世界博览会就开始了。

  世博会、奥运会和世界杯同被发达国家视为世界三大盛事,过去百余年,绝大部分的世博会都在欧美等发达国家举办,中国是第一个发展中国家举办世博会。

  就像媒体的大量报道指出,它是历来最多国家参与、也预计最多参观者,所以备受国际展览局(Bureau of International Expositions,简称BIE)的重视。国际展览局就像国际奥委会一样,是负责筹划和规范世界性博览会主办的机构。但国际展览局并不是一开始就存在,最初世博会往往因各主办国自己的规定而没有统一标准,直到1928年才在巴黎达成协议,成立了国际展览局。

  按照定义,世博会的主办者是国家,而上海只是中国主办者的承办城市。

  中国举办的是综合类或称注册类世博会(Registered Exhibition),五年一届,下一届在意大利米兰。在两届综合类世博会之间,国际展览局会视其他国家的提议,批准认可类的世博会(Recognised Exhibition),例如2012年在韩国丽水的海洋海岸相关的世博会。

  奥运会被视为人类体育盛事,世博会则被视为更广泛的经济、文化、科技、思想等领域进步的展示舞台,不过它在亚洲所受到的关注,显然远远比不上奥运和世界杯。它最早是1851年在伦敦开始,主要目的是展示欧美国家的工业和商业产品与发明,因为能有效推广产品和技术,创造利润,展示国家创造力,所以英法美等国都热衷于争取主办权。但世博会也因此成了大国间互相角力、炫耀国威的场合。

  两次世界大战使发达国家开始省思科技与工业发明的负面影响,于是借由1958年布鲁塞尔世博会的主题:“更为人性的世界”表现出来。

  随后的世博会,都在相当程度上侧重于人类对世界的反思、对和谐的探讨、如何协调科技与生活、平衡人类与大自然等更宏观也更关心全体世界的课题。

  1982年的美国诺克斯维尔世博会首先探讨能源课题,随后,“永续发展”的议题越来越受全球关注,终于在5年后由世界环境与发展委员会将《我们共同的未来》报告书呈交给联合国大会,正式提出“永续发展”的概念。

  从对科技与生产活动的追求与崇拜,到反思人类与科技的关系,以至关注人与大自然永续发展,世博会一直是反映时代价值的重要舞台。近代史上许多如今家喻户晓的东西,例如电梯、打字机、钨丝灯泡、摩天轮、冰淇淋、汉堡包、尼龙材料等等,都曾借助世博舞台首度亮相世界。

  中国人的研究显示,第一届的伦敦世博会,就已经有在上海的珠海商人徐荣村,以自己的“荣记湖丝”参展并获大奖。他也成为第一位参展世博会的中国商人。

  现代通信技术发达和频繁的国际商贸交流已经使得世博会的展示意义减弱,但世博会也通过转型,以作为人类文明交流、思想碰撞,以及关注人类前进步伐的形态,继续存在。

  对国际展览局来说,这个长时间、集中而充满多元可能性的活动场合,是人与人、国与国以及文化与文化在交往过程中,必不可少的“现场感”,只有这样的近距离,才可以产生有意义的对话和激荡。

  为此,世博会有大量的文化演出和论坛,针对人类的各种问题,让不同国度与观念的人对话,同时通过媒体的大量报道,将信息传达给更多无法参观的人群,从而为人类文明带来变化的可能。

  因为人的参与很重要,所以世博会非常鼓励“志愿者”服务,也越来越重视公民社会与非政府组织的参与。许多经过辛苦训练和工作的志愿者,还有策划、参展、办展、支援还有参观过,甚至只是在世博园打一份工的人,都会对这段经历留下难忘的印象。

  本届世博会主题是“城市,让生活更美好”。但其实世博会的主题形式是在90年代才确立。

  就像奥运会,世博会的主办国家一般不着眼于盈利,而是国家整体实力的展现与宣传意义。而随着亚洲等后发国家经济等实力越来越壮大,未来世博会的主办会不会逐渐转向,是一个有意义的指标。

《联合早报》
(编辑: 梁嘉芪)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017