注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山君 的博客

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

梁晓声:请领导干部和国企高管公开钱袋子  

2010-03-03 17:09:14|  分类: 时事评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年03月01日17:07中国网我要评论

编者按:

2010年全国两会召开在即,针对一些热点问题,腾讯网、中国网联合对部分具有代表性的人大代表和政协委员进行了访谈。以下是对全国政协委员、著名作家梁晓声的采访实录:

国企高管们凭什么拿那么多?

主持人:梁老师您好,今年两会您个人比较关注什么问题?

梁晓声:我比较关心国企高管年薪的问题。从资源上来说,国企跟其他其他企业有本质的不同,它是国家的,鉴于这种性质,可以推导出两种关于国企高管的说法:一种说法是党委派这些人管理国家资源;一种说法是人民委派。不管你是通过党还是人民委派,但国家本身是公民们的,这些资源是几代人积累的,或者它还属于下几代人。有些国企行业显而易见,它具有极为优胜的市场潜力和市场性质,它的地位也非常大,比如煤炭、电力、油、矿。既然是这样的一个管理,那么这些管理者,首先是谁给他定工资标准?根据什么来定这个标准?他实际现在真正拿多少?我们还不评价他拿多了还是拿少了,首先我们只要求一个透明度。我个人认为这不是隐私,对私企老板来说,他的年薪是他的隐私,但国企高管跟这个不一样。

主持人:因为你是国企高管,所以你得告诉公众,你拿了多少。

梁晓声:你要登报,要公示。现在有些高管,一方面拿着那么高的年薪,又贪污了那么多,而且贪污了那么久,别人还不知道。事发的时候才知道 ,那些事情事实上已经发生很久了。另一方面,说句实在话,这些人除了拿高薪,还享受着干部待遇,比如正局级、厅级、部级,他本身还享受着行政官员的待遇,甚至退休之后还享受这种待遇。

在过去相当长一段时期,一些人忽悠党,忽悠人民,总是强调要让国企高管和世界接轨,就说世界上的老板拿那么多的工资,我们的老板拿的少,在别人面前不好说话,甚至感到卑微。这些忽悠人的说法,意思就是说让国企高管收入与世界接轨是有道理的,但是这些人有没有考虑过,我们的员工和世界接轨了吗?

“裸官”对中国没信心 只想捞一笔

主持人:官员财产公示的事情在两会上谈的好像不是很多。

梁晓声:凭什么不让谈?不让谈本身就很成为问题。这个问题,至少要逐级地做起,逐地区地做起。现在不是经常讲试点吗,从 某个城市、某个省份做一下试点嘛,如果集体都不许谈,这是不妥的,也是妨碍反腐倡廉的。不仅要公示干部个人的财产,还要公示他们的子女所从事的行业是否有与这些干部的权力挂钩,比如你是一个国有烟酒企业的老板,你的子女是不是在做烟酒企业公司的销售工作。以前有这样的情况,几乎是各行各业全都有。有些人掌管着批条子、批项目的权力,他们的子女就在那里坐着等。

主持人:有权力护航,这些子女在任何行业都可以占据非常大的优势。

梁晓声: 除了这些问题,还想说的就是干部财产的透明化。这个问题已经谈了N年,后来这个声音莫名其妙的就没有了,几乎从一切文字上消失了 。干部财产透明的问题,不能为了保护集团形象而遮掩,长久来说也是遮掩不了的,这也是老百姓要考虑的问题。

另外,我还要谈“裸官现象”。“裸官”情况各不相同,很耐人寻味。想想看,一个官员在台上张口闭口都在说爱国主义,但是背地里他的亲人、 儿女却都拿了外国的护照,成为外国公民,或者他自己兜里也揣着某国的绿卡。这种情况下他们说爱国主义就是忽悠人。为什么会有这种现象?事实上,这些“裸官”对国家没信心,他们是留一手。如果这些人对国家还有信心,认为我们的事业会持续向前发展,会越来越好,那为什么会出现这种现象?正因为没有信心,有些官员可能只把当官当成象歌星 、影星一样,想着怎么样多挣一点多捞一点。

主持人:刚才说国企高管收入的时候,您说到了员工待遇的问题,您计划在两会上如何说这个事情?

梁晓声:这个问题关乎社会公平,关乎怎样落实总理说的共享改革成果。这么多年来,我们GDP增长非常快,即使在金融海啸的情况下我们国家的 GDP仍然能保八,可能今年开始又恢复到增长10%,增速都非常快。许多企业,首先指的是国企的增长非常快,但是,我们要试问,这些企业的劳工们的工资增长了没有?企业利润在不断增长,高管们的奖金越分越多,而劳工工资保持不变,这是非常不合理的现象。

“灰社会”比“黑社会”危害更大

主持人:除了以上这些,您还打算在两会期间谈其他的问题吗?

梁晓声:我还想谈一下“灰社会”这种现象。现在已经难以否认我们的社会存在黑社会现象,但是我个人觉得,黑社会还不足虑,因为他们一经暴露,没有人会反对铲除他们,而且黑社会现象已经充分地暴露了出来。

相比之下,“灰社会”这种现象就有很大的隐蔽性。有一种服装的颜色叫“高级灰”。在西方,社会精英们都喜欢穿这种颜色的衣服。我在这里说 的“灰社会”阶层,就是指由富豪、企业主,甚至各方面的社会精英或者一些官员组成的高级社会利益集团,这个集团的犯罪行径相当隐蔽,他们善于做到滴水不漏。

我个人认为,“灰社会”这个阶层早已存在,将这种现象说出来,绝对不是无的放矢。正因为他们是高级的、隐蔽的、打着各种合法旗号的,所以他们能在法律允许的尺度范围内游刃有余地行事,这个阶层的存在对社会的侵犯,不像黑社会那样显而易见,但是伤害是很大的,它可能会逐渐形成寡头经济,也可能形成固若金汤的轴心利益集团,甚至可能在特殊情况下左右国家的许多政策,以向他们倾斜。

[责任编辑:jujuwei]

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018