注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山君 的博客

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

(转)两岸应觅相近的价值观  

2010-12-25 16:55:53|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          [13513] (2010-12-25) 晚清时节,西学东进,华夏有识之士纷纷寻觅‘救国之道’。有衷情于日本明治维新路者、有顷向高举马列理论的亲苏之人,亦有更多看好英美民主宪政的学界政界高手。因慈禧的制左,光绪‘变法’只维系不到百日即告烟吹灰灭;西化之路也不好走,毕竟当年之西方列强,未以华夏之倔起为己任,他们所求乃各自的经济利益,致使亲西方志士难获列强的后援而举步维艰;唯有列宁,以其枪炮卢布施于黄埔,引孙文以其为师。没料,苏俄心系的仅是华夏北部大片肥沃疆域、心系的是与其有相同信仰的毛派。毛派于是以国共第一次‘合作’为契机发展壮大。四一二国共分道扬标,以中正君大权独揽而一家独秀。毛派历经长途奔逃(美其名作‘北上抗日’)抵达与中俄边境相对较近的陕北立住脚跟。

受益于日寇大举侵华,中正为抵挡日军铁蹄疲于应对,并达成国共二度合作。毛派趁此‘抗日’之机,壮大了实力,其远离正面战场,饱享座山观虎斗的好戏,在二战结束后不久先从苏军手中稳拿东北,再一路南下,几度交手,把中正君打得落花流水,大陆于是变了天。只惜:此‘天’并不明朗,在土改斩杀中获地的农人,没高兴几年就被‘合作化’夺走可怜的一亩三分。跟着的造神运动此起彼复:因把毛君捧上天而安坐其次的少奇终以‘判徒’恶名命归黄泉;四处大吹‘一句顶一万句’的军中泰斗不久也失却‘接班人’美梦机毁彪落!四人帮高叫按既定方针办却不敌小平剑英,大陆迎来西化的又一度曙光!

无奈,六四时节,无兵权的紫阳因心系万民,同情学运旋即被小平驱离高位,无才缺德的李鹏竟获重用!大陆的此次倒车几乎把小平力主的改革西化之路阻断。通过‘南巡’、‘画圈’、借助外资,沿海特区才因认同普世观念而蒸蒸日上,市场经济之威力让华夏重显生机。

环观四周,柏林墙东西、三八线北南,一边以马列学说指引,另一边信奉市场经济,谁优谁劣?三岁学童也能见知分晓。小平可是喝过洋墨水的高人,他心知肚明:马列斯毛救不了中国!只是他无法说破,毕竟自个儿的高位有些名不正,言难顺,只好‘打左灯’‘猛拐右’啦。

锦涛家宝,还记得清华校训否?‘自强不息 厚德载物’—此训出自“天行健,君子以自强不息”、“地势坤,君子以厚德载物”古语!以你俩学识志向,不该永远处于被动境况!小平敢力挽恶澜板倒四人帮,为华夏文明路首开先河;你俩为何不可自强不息、厚德载物,让华夏步入康庄且普世皆宜的阳光道?

对岸的英九靠民选执掌着台岛大政,为何你俩不能让大陆草民也有类似权力挑出你们之继任?不管是近平还是克强,或者再来个希来,让他们各述政见,把其心中设想公之于众,让草民见识一二,再票决行么?莫学金二胖,把其毛头小子硬塞上‘接班位’,那世袭之路是再也走不通了的,知道吗?

为两岸趋统谋划,草莽认为:寻觅相近的价值观是该务的首选。自由、平等、博爱应属此观的前三条;反封建、反独裁、反贪腐可列此观的中三款;创和谐、争发展、谋福趾算为此观的末三项吧。

自由—这是人类的共同愿望,两岸国人应无异议;

平等—对于大陆或台岛之诸弱势群落,此为草民的企盼,不能输在起跑线上,国家该为民众提供无差别的求学、务工、居住的机会,不该‘我爸是李刚’之类的狂言再流行于富二代的口齿间!

博爱—老吾老以及认人之老,幼吾幼以及人之幼,中华古训里不失这类名言,愿它们能获发扬光大才对;

反封建—被列为几座大山之首的封建传统,是草民们最厌恶的事体,如同北韩那般让幼子接班的体制可别在华夏再露马脚!但凡太子,多收敛为上,何苦做那出头鸟遭来痛駡?

反独裁—老蒋老毛均曾独大一方,经国改了,以亲民着称、小平接掌大陆,改得不够!此务该在锦涛任内跟上!天下应无不散的宴席,没有‘永远正确’的说词可经受历史检验;

反贪腐—这该是两岸最无差别认同的观念,看阿扁,入狱之待遇与黎民无异;回望大陆被判刑之高官,多半仍享诸多清福,该检讨啦!

创和谐、争发展—此乃锦涛‘科学发展观’的精髓,对岸必会应同。当锦涛仍在位而英九幸获连任的时节,胡马的一笑泯仇,会给华夏带来的希望多美?握手言和吧!

谋福趾—两岸因互防而投入的军费何止万亿?为趋统而裁撤军备必可省下许多开销。军队只负责国防紧急事务,并应对邻邦的侵扰,加强海空等战力足矣!把那余下的钜款用于利民项目,让大众普获福趾。

撰小诗一首作结:

自由旗高飞扬,平等好民欢畅,博爱及有所养!

反封建号鸣常,反独裁理正当,反贪腐策至良!

 创和谐富家乡,争发展国定强!谋福趾撤刀枪!

价值观宜同仿,峡似窄海息浪,盼华夏统安帮!

   陋室生辉 
             《联合早报网》

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017