注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山君 的博客

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

(转)孙中山看破的谬误我们还奉为圭臬  

2010-12-11 21:17:55|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近读了《三民主义》,感受到它离历史真理更近。孙中山是近代中国最具睿智的思想家,可惜他缺少领袖的魄力和谋略,连团结国民党人监督袁世凯实行共和实行三民主义的力量都不具备。虽然如此,我对孙中山体现于《三民主义》的睿智很钦佩。

孙中山对理论是否正确的论断是高明的。他说:“大凡一种思想,不能说是好不好,只看他是合我们用不合我们用。如果合我们用便是好,不合我们用便是不好。合乎全世界的用途便是好,不合乎全世界的用途便是不好。”孙中山更早地批判教条主义了,而大陆有些所谓理论家至今还抱着教条主义。就是三十年前那次所谓真理标准的争论,本是关在笼子里的争论,算什么解放思想啊?只不过否定了文化大革命而已,并没有得出对历史真理的正确认识。

孙中山那时就断定马克思对资本主义前途的判断错误,真不简单。他说:“由於他(马克思)研究从前的历史和当时的事实所有的心得,便下一个判断说,将来资本制度一定要消灭……。依他的判断,资本发达到极点的国家,现在应该到消灭的时期,应该要起革命。但是从他至今有了七十多年,我们所见欧美各国的事实和他的判断,刚刚是相反。”孙中山这段话,应该是可以治愚的吧。

孙中山对人类历史发展动力问题也另有高见。他说:“人类求生存,才是社会进化的原因。阶级战争,不是社会进化的原因。阶级战争,是社会当进化的时候,所发生的一种病症。这种病症的原因,是人类不能生存;因为人类不能生存,所以这种病症的结果,便起战争。马克思研究社会问题所有的心得,只见得社会进化的毛病,没有见到社会进化的原理;所以马克思可说是一个社会病理家,不能说是一个社会生理家。”他进一步说:“马克思认定阶级战争才是社会进化原因,这便是倒果为因。”

“人类求生存,才是社会进化的原因。”这是对历史发展动力的最通俗易懂的解读。人类社会所以出现阶级战争,确实是因为很大一部分人不能起码地生存下去了,至少中国的情况如此。用孙中山的话说,就是社会得了病症。因为十九世纪末期二十世纪初期,满清统治的中国得了严重的病症,所以才有辛亥革命。只是辛亥革命并没有根治当时中国的病症。阶级战争只有当社会得了病证而统治者拒绝治病的时候才是必要的。但是论到社会发展的动力问题,还是要归于人类求生存的需求。人类为了生存就要劳动,为了生存得好些,就要创造性地劳动,而且是身心自由的创造性劳动。而能充分保障全社会公民自由创造性劳动的只有政治经济开放的社会。中国是阶级战争最频繁最激烈的国家,假如阶级战争是历史发展动力,中国应该是科教经济最发达的国家才对啊!怎么会在鸦片战争中挨打啊。

现今的治国理论有一个解不开的结,即又要坚持马克思主义又要政治民主化。马克思主义立国论可以与民主政治共存吗?马克思主义经得起自由争论?马克思主义的政治纲领是无产阶级专政,经济纲领是公有制计划经济,终极目标是共产主义,而其灵魂是阶级斗争。有此四大原则,那容得下民主政治?无此四大原则,那还算什么马列主义?

中国人真想实现民族复兴,那必须解决好三个问题:第一,制度和主导思想必须最有利于调动国人的创造力,第二,制度和主导思想必须也为台湾人的主流愿意接受,第三,制度和主导思想有利于建立中国同世界各国的和谐关系。

 自鸦片战争以来一个半世纪中国人的政争就没有停止过,现在海峡两岸的分裂局面也看不到何时终结。探究根源在于还没有一个为绝大多数国人接受的立国思想,更没有出现一个有魄力有谋略的民主主义领袖。这个结论,是否刺准了一代代忧国者的痛点了呢?

   童鉴
       《联合早报网》


 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017