注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山君 的博客

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

收藏日记:民国墨彩硕果图瓷挂瓶  

2009-10-19 10:25:19|  分类: 艺海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      十月十七日周六去潘家园给老爸裱画,顺便闲逛,无意中在西边大棚的一个地摊上发现一形状奇特的瓷器。于是拿起来仔细端详。

       此物长条作丝瓜状,高260mm,最宽处为74mm。上部有一小圆孔,应为挂钉之孔。下部有一较大圆孔,既可避免烧制时爆裂,又可作为为插花之处。挂瓶正面用墨彩绘有丝瓜蝈蝈。栩栩如生,呼之欲出。设色淡雅,清新雅致。一片田园风光。

       此器釉面不平,俗称疙瘩釉或波浪釉,是清末民国小作坊制瓷工艺的一个缺陷,或者说是特点。此器右下部有款:“硕果 丙子年 李明亮作”。网上查询,民国丙子年应为民国二十五年,即公元1936年,距今已经有73年了。

       寻思此器虽然年代并不久远,但是尚可把玩,于是向摊主询价,给价200元,我还价50元,摊主问可以加点吗?答曰:不能再加了!遂成交,喜入囊中。

       收藏日记:墨彩丝瓜瓷挂件 - 山君 -               山君 的博客

      收藏日记:墨彩丝瓜瓷挂件 - 山君 -               山君 的博客收藏日记:墨彩丝瓜瓷挂件 - 山君 -               山君 的博客收藏日记:墨彩丝瓜瓷挂件 - 山君 -               山君 的博客收藏日记:墨彩丝瓜瓷挂件 - 山君 -               山君 的博客

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017