注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山君 的博客

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

胡雪岩人生启迪  

2009-02-15 10:15:16|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     2009年01月22日00:41   百家讲坛  曾仕强

良好的成长环境和家庭教育,再加上自己的领悟和实践,为胡雪岩以后的道路奠定了坚实的基础。胡雪岩不但听父母的话,而且自己会去想,父亲为什么这样交待我,母亲为什么这样教导我?他如果像自怨自艾,那还有什么成就可言?我们由此可以看出来,一个人不管生长在什么地方,不管先天条件怎么样,最后成功与否,完全是看后天怎么努力,怎么样去走出自己的路来。先天的环境和后天的努力结合起来,才会造就一个人。这是胡雪岩身上十分值得我们学习的地方。

胡雪岩的成就,没有什么成功的秘诀。童年的生活,塑造了胡雪岩一些很朴素的性格特点,为胡雪岩的成功奠定十分稳牢的基础,而这些也是我们每个人都做得到的。

第一个,勤劳。中国人号称是全世界最勤劳的民族,我们应该继续发扬它。

第二个,节俭。小时候所遭受的困苦使胡雪岩清楚,有了钱以后不能乱花。但节俭不是吝啬,用钱要用在刀刃上,该花的钱一毛钱不省,不该花的钱一毛不花。遵循古训“当省不用,当用不省”。

第三个,忍耐。胡雪岩如果不忍耐,他是没有办法面对一生所遭遇的种种挫折的。

第四个,有信用。信用是人的第二性命,胡雪岩对此坚信不移。不管公私事务,他都诚信守诺,所以听到胡雪岩讲的话,大家也都从不质疑。当时外国银行不信清廷而独信胡雪岩,肯把巨额款项借给他,被世人认为奇迹。这可能吗?但事实就是这样。

第五个,不跟别人比。一般人要争气,就是跟别人比。胡雪岩非常争气,但是他有个好处,从来不跟别人比。这点是很多人没有觉悟到的。胡雪岩跟谁比?跟他自己比。很多人跟他讲别人如何如何,他总是说那是别人的事,我走我自己的路。我们都认为同业一定会竞争,胡雪岩却不是这样想。对手怎么经营是对手的事,自己怎么经营是自己的事。自己把事情做好,不是为了把别人比下去,而是为了证明自己比以前有了进步。这一点,值得我们好好思考。

第六个,不求回报。胡雪岩帮助别人,从来不求回报。我们力所能及帮助别人的时候,不图回报,这才是应有的态度。

第七个,好学的态度。一个人如果从小培养起喜欢读书、求知好学的兴趣,那是比什么都重要。胡雪岩到哪里都知道自己要学什么,要听什么,要做什么。

第八个,英雄不怕出身低。我们每一个人,都应认识现实,顺应现实,但不要为现实所阻碍。胡雪岩的出身是很低的,但是他后来的成就,是我们大多都赶不上的。

有几个人的恩情,是胡雪岩一生一世要感谢的,我们每一个人也当如此。

第一个,感谢自己的父母。胡雪岩的父亲很用心地教他,虽然时间不长,但最起码尽力了。胡雪岩的母亲一辈子跟着他,不断地提醒他,陪他走到了人生的最后。这样的父母当然要感谢。现在好多觉得很现代化的妈妈爸爸,常常会教小孩“谢谢妈妈”,“谢谢爸爸”,让孩子学会感恩是不错的,但绝不是在口头。孩子从小遇到任何事情都谢谢妈妈,谢谢爸爸,这样他就觉得所有的人情都还完了,将来长大以后就不会懂得什么是恩重如山。大恩不言谢,要永远放在心里头,而且报恩要趁早,子欲养而亲不待,那是很遗憾的事情。

第二个要感谢自己的老师。人一生当中碰到几个好老师,那就够了。师父领进门,修行在个人。但是最起码老师将我们领进门,所以我们要感谢他们。

第三个要感谢自己的上司。胡雪岩的运气很好,他经历的老板心胸都很宽广,有了更好的去处,都是放手让他去,这才使得他不断有更好的机会和前程。胡雪岩遇到的每一个老板都是尽心尽力地教导他,有了更好的机会也都放手让他前往,最后有机会进入成就他一辈子事业的钱庄领域。

从胡雪岩的成长我们同时得到一个很好的道理:人最要紧的是时时刻刻充实自己,常常问问自己准备好了没有?自己准备好了,没有机会,那不是个人能控制的;有了机会又有充足的准备,这样才会干出一番事业来。否则,没有机会还好一点,有了机会反而把自己搞得乱七八糟,那才可怜。

在人生成长发展的过程中,每一个人要勇于承担责任,学会成全人,甚至于就像我们居家过日子也要勇于承担哪怕很小的责任一样,学会成全对方。

胡雪岩经常提醒自己:上半夜想想自己,下半夜想想别人。我们常说商人重利不重情,甚至认为无商不奸。但胡雪岩作为一个商人,却是广交朋友,乐于助人,不仅讲求信义,而且注重情意。人不可能不自私,但是人也不能过分自私。胡雪岩常常告诉周围的人,做人前半夜想想自己,下半夜想想别人。这是胡雪岩自己的辩证法。

胡雪岩喜欢讲一句话:口袋里要装个金算盘,但是不能把钱当作性命。我们只拿应该拿的钱,绝对不能动歪脑筋去拿不该拿的钱。胡雪岩一向认为,钱只是做事情的工具,而不是生活的目的。有了钱才能做事,所以赚钱很重要,但是该花时一定要舍得花。胡雪岩一直讲,千万不要因为钱而得罪了朋友,那是最不值的。钱丢了可以再赚,朋友失掉了却永远没有办法恢复。可见,他虽然是个商人,却并没有把钱看作是最重要的东西。这一点好像是很简单,但实际上却很少有人能够真的做到。现在很多人把钱当成生活的目的,把自己完全变成了金钱的奴隶。所以说胡雪岩有很多观念,直到现在还是很值得我们去体会和借鉴的。

胡雪岩明白一个道理:遇到问题,要多问问自己,少指责别人。我们为什么要读《论语》?其实孔子一辈子没有创新些什么,只是默默地思考中国人的毛病所在,并把这些毛病挑出来,调整过来,如此而已。所以《论语》的道理很简单,都是些中国人的“家常便饭”。孔子告诉我们,对待别人要宽厚一点,要求自己要严格一点,就是因为一般人往往对自己很宽松,对别人很严格,就这么简单。

胡雪岩成功的关键,是先想到义,后想到利。很多人问胡雪岩,你是一个商人,为什么要这样子?他讲了一番话,到现在还值得我们钦佩。他说如果国家不安定,商人根本没有办法做生意。所以,做生意看起来好像跟国家没有直接的关系,但实际上只有想办法让社会安定,让大家过好日子,商人的生意自然会发展起来,这一番话到今天还是正确的。其他各行各业,何尝不是如此?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017