注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山君 的博客

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

关停BT 打击了一种网络生活方式  

2009-12-15 15:18:31|  分类: 时事评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                   2009年12月15日 08:38重庆时报

                                                              本报评论员 李晓亮

继“魔兽之争”掀起滔天巨浪后,BT关停成为岁末最受关注的网事。“十年生死两茫茫”,BT进入中国已有十年,在2009年最后一个月却似乎走上“末路穷途”。

近日网上响起一首哀婉的挽歌,BT版《同桌的你》倾诉着别样哀恸:“明天你是否会想起,昨天你下的美剧,明天你是否还惦记,曾经红火的《越狱》;网友们都已想不起,下载了多少个G,我也是偶然翻硬盘,才想起ChinaBT;谁封了你的服务器,谁锁了你的IP,谁把你的资源清洗,谁给你做的寿衣……”

寿衣似乎出自广电总局之手。这次清理整顿非法视听网站,关闭包括“BT中国”在内的BT网站500多家,如此大手笔,令人侧目。关停的原因,据说是因网站侵权盗版,节目中含有色情低俗内容。而且BT中国等没有《信息网络传播视听节目许可证》,不具相应资质。

这么说来,关停BT是打击盗版和网络扫黄的需要,合乎法律。门户网站显要位置,也挂出“各地网民纷纷支持”的新闻做注脚。不过明眼人都能看出这是规定动作,网民们又“被支持”了一把。

因为同样有数据显示,中国半数以上网民用BT下载影视剧,也有近九成受访者反对封杀BT。对于“饭可以不吃,剧不能不看”,廉价娱乐就剩宅在家看美剧、日剧、韩剧和动漫的蜗居都市的白领们,BT已经是一种生活方式。习惯了享受免费视听盛宴的网民,正面临“共享危机”。“没有BT怎么活?”一度流行。

P2P模式曾改变中国网民娱乐方式,被赋予无限想象。在这次整肃中,却几乎全军覆没,而生死符就是视听许可证。查阅相关规定,申请许可要符合“国有独资或国有控股单位”等条件,而且“鼓励国有战略投资者投资互联网视听服务”。这等于对民营的和私人中小网站宣判死刑。

在一个鼓励公平市场竞争的社会,这显然不是多么光彩的事情。而且,要说这能对盗版予以致命打击,也像是笑话。不说网上“盗版碟将迎来第二春”的传言,以及此举被认为像魔兽之争那样乃部门利益之争,单说在网民都已习惯了BT生活之时,几乎毫无征兆地狠下杀手,让网络生活秩序和娱乐方式突遭颠覆这一点,全盘封杀BT的正当性就值得存疑。

即以版权来说,也得就事论事。网上传播的一些剧集已过版权保护期,字幕组也多是免费翻译上传,且标明“个人学习、欣赏”。有些美剧影视公司也有意“放水”,培育新兴市场。比如《越狱》正火时,主演米勒来华走秀就含此意。真正需要打击的是不法盗版商直接用“活雷锋”翻译的剧集制碟贩售。而粗暴关停,却可能加剧盗版泛滥。

网络是个新事物,网络精神本质也是共享。信息时代,信息交流分享的闸门难以关死。即便P2P模式被禁,以网民智慧新替代品也会很快出现。而从权利角度讲,BT精神也是一种建构公共生活的中坚力量。有了资源共享的BT精神,网络反腐等公民权利诉求才更显蓬勃。

所以,关停BT有点像行政懒政。在它生长成一种生活方式时才动真格,也有“养鱼执法”之嫌。监管部门何不耐心地将其整合为正规军,给网民以缓冲期,以便探寻一条兼顾版权和网站利益的双赢之路呢?

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017