注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山君 的博客

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

奥运已经成功 中国仍需努力  

2008-08-25 10:44:38|  分类: 时事评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《联合早报》(2008-08-25)

● 于泽远

  尽管有一些瑕疵和争议,北京奥运获得了巨大成功是一个不争的事实。一个正在崛起的大国通过人类都能读懂奥运的语言告诉世人:她不仅有实力、也很友善;尤其重要的是,她愿意遵守国际规则和普世价值,她正积极融入世界文明发展的主流。

  从19世纪的洋务运动到20世纪的改革开放,中国历经种种尝试,付出惨痛代价,一直没有找到通往现代化的可行道路。百年的悲情加深了中国对西方的敌视,也妨碍了中国赶超西方文明的脚步。改革开放极大提高了中国的经济实力,但中国在向现代化国家转型的过程中仍磕磕绊绊,在政治、意识形态等重要领域的改革举步维艰,甚至让人怀疑中国的强大是否是世界之福。可以说,今天的中国和世界比以前更需要增进了解,更需要在共同价值的基础上和谐相处。

  北京奥运恰恰为中国和世界提供了一个深化彼此了解、认可共同价值的平台。在这个前所未有的平台上,中国和世界上演了一场共赢的喜剧。

  中国的赢不仅是金牌第一带来的举国振奋,不仅是安全便利的奥运保障,不仅是北京空气质量的明显改善,更是整个民族受到一次公平竞赛、包容不同、尊重对手等现代价值观的洗礼。这些观念并不难懂,但对曾受百年悲情和千年专制文化困扰的中国来说,要真正理解和实践这些观念,绝非易事。五环旗下的这次洗礼,是中国最大的收获,也是奥运留给中国最宝贵的遗产。

  中国的赢还体现在中国媒体理性的奥运报道和评论。这些报道和评论较多地显示了对国际规则和普世价值的尊重,显示了对西方的善意和对民族主义情绪的抵制。新华社昨天在一篇文章中向全世界和外国媒体表示感谢。特别值得一提的是,在中国金牌一直遥遥领先的情况下,中国主流媒体没有炒作“雪耻”、“爱国”等排他概念,也没有借机歌颂执政党和领导人的丰功伟绩,反而强调“全民健身才是最大金牌”。媒体的理性促进了中国国民对奥林匹克精神和现代观念的理解,也是促成北京奥运成功的重要因素。

  但奥运不是解决一切问题的灵丹妙药,中国面临的种种问题不会因为奥运成功而减少。即使在奥运期间,官方的一些做法也令人不解。例如昨天是礼拜日,北京一些官方批准的基督教堂也被关闭,不能接待教众。官方似乎仍把宗教视作不安定因素,遇到奥运闭幕这类大事,便一关了之。再例如官方发言人有时在面对外国媒体质疑时,用尖刻的语言回应,甚至失态发火,有损官方试图树立的开放形象。

  同时,奥运也不可能在一夜之间提高国民素质。在限制普通百姓进入的奥林匹克中心区,参观者遗弃的饭盒堆在台上无人清理,不远处就站着一群无所事事的志愿者。至于随地吐痰、不顾秩序冲上地铁占座等老毛病依然司空见惯。拥有一流硬件设施的北京人,距离一流的文明素养仍有很长的路要走。

  毫无疑问,北京奥运为中国赢得巨大声誉,但中国不能止步于奥运成功的喜悦,更不能把奥运的成功片面理解成专制的成功,为继续拖延政治和意识形态改革寻找借口。中国仍需保持筹办奥运时的精神和热情,继续向开放、法治、文明的公民社会迈进。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017