注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山君 的博客

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

乐游潘家园  

2008-06-30 14:43:43|  分类: 艺海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

潘家园旧货市场是我周末最喜欢去的地方了,从这个市场还没正式建成我就基本没断过。但是收藏热以后我就很久没有去了。原因是真货太少太贵,假货新货太多,搞不好就会上当受骗。丢人现眼破财不说,有时还会使你心里郁闷好一阵子。

6月27是周六,是我的休息日。一大早我看天气不错就骑着自行车来到了潘家园。一进大门就感到有点和以前不一样了,灰色的柜台整齐划一,游人也明显的少了很多。平时人多时可是拥挤不堪的。现在少了一些喧闹,但多了一些平和。

我按习惯从东门边的散摊开始溜达,不一会我就看到了一个鱼盘,上绘粉彩人物,似曾相识,哈,对了,家里还有两个和这个图案相似的鱼盘,那是10多年前在潘家园野摊上买的,本来没啥兴趣,但是禁不住买主忽悠,再加上价格确实便宜,当鱼盘使用也不算很贵,于是就买下了。没想到在这里碰到了这套鱼盘里的一个,虽然个头小点但是看画工应该是一人所绘,而且图案是一武士提剑欲砍一条跃跃欲噬的白蛇。据说这就是有名的汉高祖刘邦斩白蛇起义。看到这里我就有了要把它买下来和家里的鱼盘做个伴的想法。于是我就向盘子的女主人-一个外地少妇问了价。她毫不犹豫的说:一千五!乖乖,这个价钱可是太出我的意料之外了。我对她说你这价钱也太高了,不就是个解放初的鱼盘吗?咋这么贵?她答到:这样的盘子现在也很少了。你要真想要就给1千元吧。我对她说:我家里有两个比你大的呢,你猜多少钱?才15元呀!她笑了笑说:那是很多年前的事了,现在就得这个价钱。看来这个盘子肯定是没戏了。

继续走趟,看到一个老者的摊子上有不少老窑货,其中一件隋青釉双耳小罐吸引了我。我近前拿起一看,造型古朴,釉色均匀,不错,再仔细看,双耳有后修的痕迹。我和那老者说了,他点头认可。再看旁边有一个粗陶瓷酒瓶,拿过一掂,手感极重,釉色黄绿,俗称茶叶沫釉,也是青釉的一种。造型古朴粗犷,小口丰肩,施釉肥厚,有明显流淌痕迹。瓶腰部书有一较潦草褐色文字,似是个“福”字。应该是元末明初的民窑酒瓶,说好听点也叫梅瓶,因为酒喝完了,空酒瓶还可以插几枝梅花。实用观赏两用,岂不妙哉?我玩瓷器就是从老窑开始玩的,我喜欢老窑瓷器造型古朴釉色凝重的感觉。向老者讨价,说要500元,我还200元,不果,遂放弃。

进入大棚继续寻宝。低头见一小伙摊上有一粉彩花鸟小笔筒,拿起一看基本没有使用磨损痕迹,但是工艺较为粗糙,有明显的瑕疵。瓷土不细,切削不平。但可取之处是画工较娴熟,小鸟(白头翁)花卉(牡丹)描绘都比较生动,色彩也比较鲜艳,应有“富贵白头”的寓意。还有可贵的就是底款“大清同治年制”六字篆书款清晰规范。总的来说应该是清末民初的问题不大。于是讨价,说600,还150,让到400,最后一次给200,小伙稍一犹豫说:好吧!OK! 成交。

再继续往下走,今天运气不错,我又看到了好东西。是一对浅绛彩的帽筒和一个琮式瓶。上边满绘山水人物,楼台亭阁,怪石古树,笔法老辣,布局讲究,应该是清末民初的文人画,实属不可多得的精品。询价每件都要数千元,无奈囊中羞涩,只能过过眼福了。

不过今天也没白来,总算有点收获,知足者常乐!

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017