注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山君 的博客

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

人活着到底为了谁 (转)  

2008-03-04 14:02:44|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                作者:楚中草民

 

前几天,一位前辈突然提出这个问题,难倒了一大批人。或许大多数人到死也没有真正地想清楚。就像1+1=2一样,没几个人说得出为什么,也没必要问为什么,能用这个结论就行了。没几个人去想人活着到底为了谁,但大家照样活着,活出自己的人生,或精彩或平淡。反倒是去想而想不通的,多有悲观厌世者。为什么会这样呢?那位前辈的一翻分析,令人深思,现整理如下,请大家共同探讨这人生真谛。

先谈谈自称为人民而活的人吧。上世纪,多少志士仁人,心忧国难,追求真理,为实现共产主义理想抛头颅、洒热血。此可谓高尚吧?但结果呢,真正又有几人去从心底感激他们?无数革命先烈用生命换来的世道,真如他们想象的那样优越吗?他们的人生真的如教科书上所说的那样崇高吗?从实际情况来看,他们只是充当了改朝换代的工具而已——打倒了一批特权阶级,成就了另一批特权阶级。想必他们若泉下有知的话,必大呼上当,以头抢地。就是伟大的领袖毛主席,为革命事业牺牲了六位亲人,至死也像家长一样,放心不下革命事业,当时许多人都以为他死了,中国就没法过,结果怎样?社会照样在进步,甚至有人还认为这位伟人阻碍了中国的发展。若毛主席泉下有知的话,不知他会作何感想。

再谈谈那些做父母的。绝大多数做父母的人,经常对自己的子女说:“我们所做的,都不是为了你?”农村里的穷父母,为了能让其子女读书,做所谓的人上人,光宗耀祖,或者要求低一点,能让其子女过得像个人样,真可谓尽其所能,像一个劳改犯一样,没命的工作。自己省吃减用,也尽量不让孩子受苦。但终因能力有限,缺乏与特权阶级的社会关系,又没有钱,一生也没能给子女创下什么。到头来,子女不得不背井离乡,做个打工仔(妹),自己七老八十还得种地养活自己,还要帮着带孙子。若生病生活不能自理,多有怕牵累子女,绝食而者。真是可悲可叹。照说子女会感激涕零,结果呢,往往被以老不死的相称,有的还说出“没能力就别生我呀,何必大家都受苦受累呢?”有权有势的父母,利用一切手段,让自己的子女时时刻刻处于优越之中。为子女扫除一切障碍,结果子女认为自己的父母无所不能,因而狂妄自大,养成了刁蛮任性、为非作歹的恶习。结果有子女犯错,父母包庇纵容,最终酿成大错,子女坐牢,反怨父母者。也有父母为满足子女,贪赃枉法者。试问这些有权有势的父母,你们真为自己的子女好吗?

有的人说为自己活着。但天天做事像头牛,衣食住行天天愁。别人无事到处游,汽车美女和洋楼。自己每天忙碌碌,三元每顿住房租。自认为对得起国家,对得起党,兢兢业业,敬业爱岗,有人还想下你的岗。

这样看来,这个世道上混,上对不住人民、父母,下对不住子女,中对不自己妻子朋友。活着还有啥用,不如死了算了。于是就有人要自杀。但是自杀又惹来有关部门做秀式地营救,前不久不是就有某市全城停电救一自杀女吗?这样不更对不住人民吗?

 

为什么会这样?为什么堂堂正正的人活着,要不如猪快活呢?个人之病,还是社会之病?

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017