注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山君 的博客

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

兵团琐忆--老倔头 (原创)  

2008-01-18 15:31:49|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老倔头儿姓王,是俺们连有名的人物,我们尊称他为王大爷,他的真名反倒没有几人知道。我认识他,是由于我们的知青宿舍和他家是邻居。

老倔头儿虽然已经年近六旬,但身体仍很强壮。古铜色的脸膛泛着光泽,两道浓眉下的双眼炯炯有神。鼻直口阔,留着两撇花白的八字胡,显得既威风又精神。

他经常身着一身黑色的衣裤,腰间勒着一根布带。头戴一顶小毡帽,脚蹬一双黄绿色的大号农田鞋,走起路来大步流星。紧跟在他身边寸步不离的是一只虽然老得掉了牙,却还威风凛凛的大黑狗。这狗在村里算是头一号的了。

老倔头儿脾气倔强,说起话来声音宏亮,底气十足。只要是遇到看着不合理的事,他准会大发议论,甚至跳脚骂娘。因为他出身贫农,说话又在理,连队的干部们也奈何他不得。

老倔头儿天生勤快,是个闲不住的人。我总能看到他每天一大早起来的第一件事就是:拿着一把大竹扫帚把院子打扫得干干净净。

老倔头儿在场院上班,看守粮库是他的职责。在他当班的时候,凡是想打仓库里粮食主意的人都得好好照量照量,因为这里除去有爱较真儿的老倔头,还有他那只让人看了胆战心寒的大黑狗呢!

老倔头儿每天都早出晚归,但他却很少待在值班的小屋里。人们总是能看到他忙来转去的,不是去帮助人家扎扎粮袋,就是拿起木锨扬扬场,其实这些都不是他份内的活。

一件小事,使我对他有了更深刻的印象。

一回,连队搞忆苦思甜,首先由指导员作报告,然后就是吃忆苦饭,最后领导又要求分成几个小组进行讨论,老倔头儿作为贫下中农的代表恰好分在了我们这一组。为了早点交差,大家你一言我一语地按领导意图轮流发言,愤怒控诉万恶的旧社会,控诉地主富农残酷剥削农民,长工们常常挨打受骂还经常吃不饱,穿不暖。听着听着,老倔头实在忍不住了,“简直胡扯淡,不给饱饭吃?谁他妈给他干活呀!我年轻时给地主扛长活,农忙时活儿特别累,不给大鱼大肉吃,有谁给他干呀!”此言一出,四座皆惊。大家面面相觑片刻后,忍不住地一阵开怀大笑。

后来,老倔头儿的老伴去世了。没几年,他也退休了,没事可干了,身体也一天不如一天了。再后来,他心爱的大黑狗也老死了。再再后来老倔头也因脑淤血永远的离开了我们。

于是,世上少了一个敢讲真话的倔老头儿。

怀念你,勇敢的老倔头!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018