注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山君 的博客

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

不寻常的聚会 (原创)  

2007-12-20 16:29:12|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                

这是一次不寻常的聚会。

11月28日接到老战友的电话说,原在黑龙江兵团一个连队的老王两口子來北京了。他邀请大家在29号晚上一起聚聚。掐指一算,我们最少也有近30年没见面了。

老王原本是佳木斯农垦总局的干部。由于他曾是黄埔军校的学生,文革后他就被下放到我们连队改造思想来了,而我们也是到这接受贫下中农再教育来的,可以说是殊途同归了。

29日下午不到7点,我们坐地铁顺利的到达了指定的饭店门口。饭店离地铁很近,看来是主人的特意安排。只见几个北京的老战友在和一个身材魁梧的中年男子在亲切的交谈。我们走了过去,那名男子连忙走过来微笑着对我说:你就是J老师吧?我还能认出来,你没咋变样。我不禁有些诧异,他是谁呀?一旁的战友老张笑着说:你不认识他了吧?他就是佳宁呀!我仔细看了看,想了又想,依稀还能从他眉眼之间寻出些许当年的模样。那时他才是一个十几岁瘦瘦高高的少年,现在已经长成了高大魁梧的中年汉子了,真是岁月不饶人呀!

和朋友们一起步入宽阔华丽的饭店宴会厅,那里已经坐了不少人了。除去本连的知青还有一些不熟悉的面孔。我们见到了多年未曾谋面的老王与其妻老周,其实按岁数他们应该是我们的长辈了。老王今年已经78了,虽是满头银发,却精神矍铄,说起话来还是那么铿锵有力,振振有辞。老周今年70岁了,却也是鹤发童颜,面若桃花。

我们落座后又陆陆续续走进来十来位兵团的战友,大家亲切的叙谈说笑着,其中有一位嫁在北京的上海女知青虽与我们同居一城,相隔不远,但几次聚会都没见到,那时大家都在为了个人的生计而到处奔波。光阴似箭,一晃竟过去了几十年。不少人都已经白发苍苍,牙齿也开始脱落了。还有不少位现在已经当了爷爷,奶奶了。更有的人已经不在人世了。

看除去极个别因故不能来的,基本都差不多到齐了,老王的四女毛毛作为这次晚会的主持人登场了。老王夫妻俩育有两子两女。四女毛毛是在我们连队出生的,如今在北京发展,已经是一个印刷公司的老板了。其他几个儿女现在也都在北京发展。

美丽大方举止高雅的毛毛首先代表四个子女感谢二老对他们含辛茹苦的养育之恩,并对二老几十年来相濡以沫,坚贞不渝的爱情表示赞赏。并说今天这次聚会是三喜临门,一是他父母的50年金婚纪念日,二是她母亲的70岁大寿,三是几十年后兵团战友相聚。为此她还特意悄悄的从重庆请来了两个小姨到京为老妈祝贺。老周年轻时是重庆的一个大家闺秀,不仅人长得漂亮。口才也好。看来他们还真是郎才女貌的一对呢。

知青代表老杜发言,她对二老在那特殊的年代里给予大家在生活上的照顾和思想上的关心表示由衷的感谢!

酒宴开始了,大家频频举杯祝愿,祝二老身体健康,青春永驻。大家象久别的亲人相互询问着对方的情况。大家轮流和二老叙谈着,聊起过去,有的人不禁还留下了激动心酸的眼泪。

曾是美院附中的老郝唱起了他拿手的四川民歌船工号子以及陕北民歌兰花花,博得大家一阵阵掌声。大家载歌载舞,歌声掌声欢笑声一直伴随着整个晚会。

分手的时候到了,大家依依不舍的和二老握手告别,希望他们能在北京定居,毕竟这里的各方面条件都要比东北好些。不料老王却说:我就是冬天在这里住住,那边太冷。等天暖和了,我还是要回萝北的,那里的空气比这里好。

江河入海,落叶归根。不论外面的世界多么精彩,故土总还是难离的。衷心祝愿这对老人晚年幸福,健康长寿!

久别重逢,使我回忆起遥远的一幕幕往事,不禁感慨万千。

 我想,在这个物欲横行的世界上一切都可能成为过眼烟云。只有亲情,爱情,友情才能成为我们心中永久的怀念。

 

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017